martes, 11 de septiembre de 2012

GASTRONOMÍA LAMBAYECANA

CACHANGAS DE LOMO SALTADO SORPRENDEN EN MISTURA
* Tradicional manjar lambayecano deleita paladares en feria.

Dos sabores tradicionales de nuestra tierra, las cachangas y el lomo saltado, se han unido para ofrecer un nuevo producto en la V edición de la Feria Gastronómica Mistura 2012, que tiene lugar en el Campo de Marte de Jesús María. 

La creación estuvo a cargo de los cocineros de “Héctitor del norte”, una de las carretillas que está ubicada en el sector Tradiciones de Mistura, donde además ofrecerá sus clásicos champús. 

El propietario de este negocio, Salatiel Burga Fernández, dijo que, dada la gran acogida de sus productos en la edición anterior de Mistura, en esta oportunidad optaron por usar uno de los platos más representativos de la culinaria nacional. 

En diálogo con Andina, explicó que este nuevo producto es presentado a manera de una media luna o una empanada, es decir que a la masa cruda se le coloca el relleno en la parte central y luego se dobla y se fríe. 

Para evitar que el jugo del lomo saltado remoje la masa, este tipo de cachanga es preparado al instante para que el cliente lo coma caliente y crocante. 

Burga Fernández indicó que toda su familia, sus padres y los siete hermanos, están ahora involucrados en el negocio que su madre inició en Chiclayo, en el año 1995, en una carretilla para ayudar a sostener a sus hijos y que ahora es toda una cadena en Lima. 

El éxito de la venta familiar de cachangas y champús fue tal, que Salatiel Burga se animó a renunciar a su trabajo de visitador médico y a ponerse el mandil y la gorra para sumarse a la iniciativa materna. 

Agregó que sus hermanos que viven en el norte también contribuyen seleccionando los insumos para sus preparaciones y enviándolas a Lima. Desde allí, les envían el queso de Cajamarca para las cachangas, el mote y la chancaca para los champús. 

Para participar en Mistura, dijo, primero sus productos fueron sometidos a análisis de laboratorio para certificar su inocuidad y los nutrientes que contienen. 

La modesta carretilla con la que trabajaba su madre en un mercado de Chiclayo, dio paso a cuatro locales fijos en Lima y tres stands móviles, ubicados en Los Olivos, Comas, Independencia, San Martín de Porres y al centro de Lima.
Fuente: Agencia Andina.

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