viernes, 7 de agosto de 2009

TRIGO ECOLÓGICO

CAMPESINOS DE LAMBAYEQUE PRODUCEN TRIGO ECOLÓGICO
* Producción servirá para industria panificadora local.

Más de 400 hectáreas de trigo ecológico de gran calidad producen los campesinos del distrito de Incahuasi, en Lamabayeque, con el apoyo técnico del Ministerio de Agricultura (Minag), a través de AgroRural y el financiamiento del Banco Agrario (Agrobanco).

Hasta hace poco los campesinos de Incahuasi obtenían un promedio de 800 kilos por hectárea, hoy la producción de estos agricultores escila entre los 2 mil 500 y 3 mil kilos por hectárea, gracias a la asistencia técnica y la utilización del abono orgánico.

Fuentes del Minag indicaron que contribuirán en parte a la solución de importación de harina de trigo para la industria panificadora.

El crédito otorgado por Agrobanco fue de mil 250 nuevos soles por hectárea. El precio actual del kilo de trigo es de 1.50 nuevos soles, obteniéndose un ingreso bruto entre los 3 mil 500 a 4 mil 500 nuevos soles por la venta de este cereal.

Collima es otra de las comunidades de la sierra de Lambayeque, que ya cuenta con una planta de producción de harina de trigo ecológico, compitiendo en calidad con harina importada de Estados Unidos y Argentina.

Los productores beneficiarios pertenecen a la microcuenca Saucetranca, ubicada a mil 500 metros sobre el nivel del mar, en los caseríos de Oxapampa – Tambuñi y Moyán, en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe.

Los resultados obtenidos por los agricultores de Incahuasi son una demostración de lo que se puede lograr en el Perú. Por primera vez en la historia fueron beneficiados con créditos especiales y blandos en la cadena productivo de cultivo de trigo de Agrobanco", indicó el director ejecutivo de AgroRural, Rodolfo Beltrán Bravo.

Por su parte, el jefe zonal de AgroRural de Incahuasi, Bernardino Lalupu Silva, sostuvo que el secreto de la buena producción está en la asistencia técnica de alta precisión y el uso de semillas de gran calidad genética de las variedades Gavilán y Nazareno, producción certificada proveniente de INIA-Arequipa y también la utilización del guano de isla y abono orgánico foliar.

La producción de este cereal, materia primea para la elaboración de harina, no se utilizaron agroquímicos, que contaminan el medio ambiente, es decir, no se empleó por ningún motivo urea, insecticidas y otros.

Con la siembra de trigo en Incahuasi y en otras zonas bajas del departamento, en reemplazo del arroz y algodón. En pocos años, Lambayeque estaría en capacidad de abastecer con trigo de excelente calidad la industria panificadora de gran parte del país.
Fuente: Agencia Andina.

Por César Ruiz.

1 comentario:

Anónimo dijo...

hola buenas tardes,
mi interes es saber donde se adquire la harina de trigo ecologica para venta el publico usuario.
Ruego enviarme informacion de lugares donde puedo contactar.
Gracias
Cinthia