jueves, 21 de mayo de 2009

GASTRONOMÍA LAMBAYECANA

LOCHE SERÁ PATRIMONIO LAMBAYECANO
* Fruto lambayecano recibirá denominación de origen.

Lambayeque recibirá la denominación de origen del loche, insumo característico de la gastronomía local, tras realizar el trámite ante Indecopi, sustentándose en la investigación de un equipo técnico de la Universidad Agraria La Molina.

Carlos Elera Arévalo, director del Museo Sicán de Ferreñafe, adelantó que se prevé que el presidente del Consejo de Ministros, Yehude Simon Munaro, confirme la noticia.

Recordó que entre las localidades de Íllimo y Pítipo, que corresponden a la zona de amortiguamiento del Santuario Histórico Bosque de Pómac, se cosecha el mejor loche “no sólo de Lambayeque sino del Perú, lo que es emblemático”.

Si hablamos de identidad lambayecana no podemos dejar la gastronomía y el eje de la misma es el loche, y eso es parte del Santuario (Histórico Bosque de Pómac), donde están los íconos que representan a Lambayeque”, declaró. Por su parte, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta, dijo que el expediente técnico para la obtención de la denominación de origen presentado ante Indecopi contiene información morfológica, genética, ecológica y cultural del loche, aspectos que permitirán acreditarlo como un producto oriundo de Lambayeque.

El grupo de estudiosos, dirigidos por el docente del departamento de Biología y magíster en Genética, César López Bonilla, realizó visitas de campo en los distritos de Monsefú, Mochumí, Túcume, Íllimo, Pimentel, Pítipo, Lagunas, Ciudad Eten y Mórrope.

En estos lugares, considerados como áreas tradicionales del cultivo de loche, dialogaron con los agricultores y recogieron material vegetal y muestras de suelo y aguas. También se investigó sobre sus antecedentes históricos.

El loche, un manjar de nuestra tierra.

Refirió que, además de lograr su protección como patrimonio cultural de Lambayeque, con esta denominación se busca fomentar su cultivo para su posterior comercialización a nivel internacional, teniendo en cuenta que es el principal ingrediente de la gastronomía peruana.

Nuestro loche se caracteriza por su sabor, tamaño y aroma, características que lo diferencia de los cultivados en otras regiones. El arroz con cabrito preparado con loche lambayecano tiene un gusto inmejorable”, remarcó.

* Más datos
- Según la Ley de Propiedad Industrial, una denominación de origen es el nombre de una región o lugar geográfico del país que sirve para designar un producto originario, y cuya calidad y característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendidos en éste los factores naturales y humanos.
Fuente: Diario La República.


Por Omar Echeverry.

No hay comentarios: